Александра Болтасёва
Стихи без названия
(под раскаты строк Владимира Захарова)
* * *
Если жить в одном измерении, То можно прожить несколько параллельных жизней.
(Помнишь, как мы читали книгу Дойча o много-мировой интерпретации квантовой механики?)
Моя теория относительности сжимает десятилетие, прожитое без тебя, В шесть дней на теплоходе Георгий Жуков. В замкнутом пространстве теплохода Георгий Жуков С топологическим зарядом в четыре палубы и сингулярностью в районе бара «Река» Владимир Захаров рассекает Волгу страницами своих творений. Но в монастырской трапезной не звонят к причастию, А варят турецкий кофе. Один раз в три года я верю в чудодейство мёда от сорока хворей, И в то, что сон на подушке из Валаамского можжевельника Расслабляет нервную систему и приводит в порядок внутренние часы. Чикагское время а.м. В Кижах отслужили вечерню. Захарова голос гремит Параллельно церковному пенью.
«Почему после первого монастырского хора – глаза полные слез и ощущение благодати, а после четвёртого то же самое кажется банальным туристическим трюком для продажи церковных пирожков и песенных дисков?»
Ночи час-два-три. Рано не проснись. Не целуй, но все же, К иконе прикоснись.
Одна женщина шепчет другой: «Надо же, здесь, в таком монастыре святом за здравие записать одно имя стоит всего 5 рублей, а в нашей церкви дерут по 15 рублей! Совсем совесть потеряли! И самая дешевая свечка, вон, 10 рублей!»
«Три года – не пять» для Бориса Балтера. Для меня шесть дней на теплоходе Георгий Жуков длиннее, чем шестью шестью шесть и ещё в третью степень. Поделить на триста шестьдесят пять получается двадцать семь. Лет.
«Странно, что моя жизнь с тобой длиннее твоей со мной, потому что я тебя знала до того, как увидела в первый раз.»
Женщина, что снимает фильм о Владимире Захарове, говорит, что никогда не спала на корабле. (На носу раскачивает сильнее.) А я никогда не ходила в походы, Зато умею чистить сухую рыбу. Нам говорят, что каждый пятый в Кириллове-Белозерье видел медведя собственными глазами. Каждый второй приносит к ужину в ресторан Волга русскую водку. Каждый третий год моя жизнь схлопывается в одно измерение. Вверх или вниз по течению. А в твоих параллельных жизнях тебя твои параллельные разные много-ликие, много-одно-разовые кормили с руки прокопченной речной рыбой под раскаты строк Владимира Захарова?
Волга-Волга
Июль 2016 - июль 2017

Борис Лукьянчук
«Безумен тот, кто с нами не поёт!»
13 октября 1959 года «Литературная газета» напечатала стихотворение Бориса Слуцкого «Физики и лирики»:
Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе…
Конечно, наука и поэзия – близнецы братья. Тут можно вспомнить из более ранних времен Омара Хайяма и Иоганна Кеплера, Исаака Ньютона и Михаила Ломоносова. В начале шестидесятых в СССР многие ученые писали стихи. В числе физико-лириков был и Владимир Захаров, выдающийся физик- теоретик, академик, директор Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау. О нем, ученом и поэте, можно прочитать в эссе «Весь мир – провинция» (эпос Владимира Захарова). В поэзии Захаров безусловно является профессионалом. О его поэзии высоко отзывались такие люди, как Фазиль Искандер, Евгений Рейн, Кирилл Ковальджи и Евгений Евтушенко.
Но как писал в своем романе века «Бурный поток», опубликованном в той же «Литературной газете», душелюб и людовед, эссеист Евгений Сазонов (литературное порождение писателя Марка Розовского): «Шли годы. Смеркалось». В эпоху застоя физики уже перестали быть героями дня. А в «лихие девяностые» стране уже оказались не нужны ни физики, ни лирики. Знаменитый бард, доктор геолого-минералогических наук, Александр Городницкий, написал продолжение стихотворения «Физики и лирики»:
Вот и физики тоже сегодня уже не в чести,
Прозябают в тоске, позабыв о деньгах и почёте.
Их одна эмиграция может сегодня спасти,
Кто остался в Москве, вы по пальцам их всех перечтёте.
Нету нынче в соседстве и лириков, как ни зови.
Не судите их строго, они виноваты едва ли.
Раньше не было секса – теперь не хватает любви,
Прежде не было Бога – теперь не хватает морали.
В статье «Научная Россия» по этому поводу было сказано: «Выходит, поэты подметили, что отношения физиков и лириков – есть функция времени и исторического периода. Вполне научный вывод».
Но пробивается трава через асфальт. Новое поколение физиков, уже часто и не в России, продолжает линию физико-лириков шестидесятых. Это хорошо было видно на научной конференции по нелинейной физике на борту теплохода «Георгий Жуков», о которой пишет в своем стихотворении профессор Александра Болтасёва. И я, Измаил, был в той команде! И меня охватывало чувство высокого восторга при виде Сашеньки, мастерски разделывающей воблу. Неуничтожима потребность в идеале, в любви, в Боге.
Первого августа 2017 года в кафе «Комарик», на берегу озера в Черноголовке, группа молодых и не очень молодых людей отмечала день рождения Владимира Евгеньевича Захарова. Там были и академики (Сергей Новиков и Евгений Кузнецов), и поэты (Слава Лён и Евгений Попов), и просто обыкновенные люди, вроде меня. Я передал Владимиру Евгеньевичу стихотворение Сашеньки и по секрету сообщил, что Мария Ольшанская поставит на Черепахе страничку, посвященную дню рождения Захарова и стихотворению. Захарову стихи пнравились. В «Комарике» поэты говорили о том, что Захаров гораздо большего смог бы добиться, будь он исключительно поэтом. Физики же сомневались в возможности достичь в поэзии такой же высоты, которую Захаров демонстрирует в своих научных работах. А я подумал о том, как редко мы узнаем гения в лицо. У Захарова есть стихотворение, посвященное памяти немецкого скульптора Эрнеста Барлаха, который сделал скульптуры, изображающие поющих.
Пение
Безумен тот, кто с нами не поёт,
Кто голос до небес не поднимает,
И этим тесноту не разрывает,
Смертельно нас опутавших тенет.
Безумен тот, кто с нами не поёт,
Блаженною улыбкой не сияет,
В беспамятстве глаза не закрывает,
Всего себя вокруг не раздаёт.
Безумен тот, кто с нами не поёт,
Кто думает, что все он лучше знает,
А сам душой, как пропастью, зияет
И Господа в лицо не узнаёт.
Фото на странице из архива Бориса Лукьянчука (Борис Лукьянчук и Владимир Захаров).
На странице «Наши авторы» вы можете найти ссылки на публикации Александры Болтасёвой и Владимира Захарова.
Ссылки на все публикации Бориса Лукьянчука в нашем журнале на его авторской странице.
Мария Ольшанская