Мария Ольшанская

Сказание об отце Иоанне

(часть пятая)



Василий Иванович Шовский и его потомки

Впервые я услышала об этой давней истории более 40 лет назад…

А совсем недавно она поднялась из глубин моей памяти, превратившись из семейной легенды в трагическую быль. Итак, больше 40 лет назад на вступительных экзаменах в институт я познакомилась с одной девочкой. Забегая наперед, скажу, что мы проучились вместе все 5 лет, и живем рядом уже почти 35 лет. А тогда она жила с мамой и бабушкой в центре Харькова, в коммунальной квартире, в двух крошечных проходных комнатах… Мама всю жизнь преподавала географию в школе. Умерла уже в горбачевские времена. А бабушка моей подруги, мама ее мамы, совсем старенькой мне казалась, хоть было ей, может, лет 75 тогда. Галина Николаевна (бабушка) к тому времени из своей комнаты и не выходила… Не помню когда, но подружка моя проговорилась, что бабушка (тоже учительница) — жена священника, убитого, по ее словам, в период гражданской войны. Что осталась она одна с четырьмя детьми, потом как-то перебралась в Харьков. Один из ее сыновей в войну погиб, двое других осталось, да дочь — мать моей подруги. Оккупацию они пережили в Харькове — Галина Николаевна, вдова священника, так больше замуж и не выходившая, и ее дочь…

А не так давно у моей подруги муж умер, тоже наш сокурсник. На поминки (40 дней) родня собралась, в том числе и двоюродная сестра моей подруги с сыном — дочь того из братьев, который на фронте погиб. Зашел разговор — кто какого роду-племени, кто и что знает о своих предках. И сказала та сестра двоюродная, что мало они знают о своих предках, потому что были такие моменты в биографии, которые не позволяли особо болтать, чтобы лишней беды не навлечь разговорами. Ну а я вернулась домой и подумала — они не знают, так, может, Интернет знает больше? И сразу же, поставив в контекст поиска имя бабушки моей подруги, нашла информацию. Да еще какую!

Мария Ольшанская, 07.01.2011
(из Пролога к первой части «Сказания»)

* * *

Совершенно неожиданно в ноябре 2014 года продолжилась история отца Иоанна, Ивана Васильевича Шовского, священника Храма Михаила Архангела в селе Скрипниково Воронежской губернии, одной из многочисленных жертв красного террора. В Гостевой книге нашего журнала оставила свой рассказ внучка одной из сестёр Ивана Васильевича, Агнии Васильевны — Татьяна из Новосибирска.

Так получилась еще одна страница из писем Татьяны. Возможно, опять не последняя.


* * *

29.01.2018

Очень рады, что нашли на Вашем сайте историю Ивана Шовского. Она касается и нашей семьи. Юлия Германова (Шовская) — моя прабабушка. У нас есть фотографии ее отца, Василия Ивановича Шовского. Очень хотелось бы с вами связаться и поделиться ими.

Александр Германов, Москва


Фрагмент письма историка, ныне проживающего в Скрипниково, Ивана Михайловича Трунова:

Выше я упоминал, что в Госархиве Воронежской области имеется фонд, в котором хранятся документы Воронежского епархиального женского училища. Среди них я и обнаружил формулярный список (личное дело) о службе эконома училища Василия Ивановича Шовского, составленный по состоянию на 1 января 1910 года…


Василий Иванович Шовский родился 28 января 1858 года в семье священника Воронежской губернии.

В.И. Шовский был женат на дочери священника Ольге Ивановне, родившейся 11 июля 1866 года. К сожалению, девичья фамилия не указана. Семья была многодетной:

— Иван, рожденный 28 ноября 1886 г. (рядом карандашом дописана следующая фраза: «св. в Вор. губ.»);
— Евгения, рожденная 24 декабря 1889 г.;
— Юлия, рожденная 20 апреля 1891 г.;
— Анатолий, рожденный 15 апреля 1893 г.;
— Тихон, рожденный 28 марта 1895 г.;
— Агния, рожденная 30 октября 1897 г.;
— Мария, рожденная 24 марта 1899 г.;
— Григорий, рожденный 27 января 1901 г.;
— Алексей, рожденный 9 марта 1903 г.;
— Ольга, рожденная 9 июля 1905 г.;
— Татьяна, рожденная 4 января 1907 г.;
— Митрофан, рожденный 4 ноября 1908 г.;
— Вера, рожденная 30 августа 1911 г. (дописано карандашом)
(Фонд № И-73. — Опись № 2. — Дело № 36. — Лл. 2-3).

Приписка: «св. в Вор. губ.» сделана позднее оформления личного дела, в период с 1910 по 1917 годы и, на мой взгляд, означает, что Иван Шовский занимает пост священника в Воронежской губернии. А это свидетельствует, что В.И. Шовский является отцом убитого священника Ивана Шовского, поскольку других священников по имени Иван Шовский в этот период в Воронежской епархии не было.

Из переписки с Александром

Здравствуйте, Мария!

О Шовских я знаю мало, т.к. моя прабабушка Юлия умерла ещё в 1932 г. Семейных фотографий, к сожалению, у нас не сохранилось. Скорее всего, прадеды пытались скрыть связь с духовенством.

Из рассказов отца, который, к сожалению, уже умер, я знал, что Шовский В.И. был главным по экономической части в Воронежском женском епархиальном училище. Семья у него была большая и они очень любили детей. Отец рассказывал, что прадед любил приговаривать своим детям, которые вышли замуж или женились: «Плодитесь и размножайтесь», старался обеспечить их жильем и работой, чтобы они ни в чем не нуждались.

Из проведенного нами небольшого расследования мы выяснили, что еще проживая в городе Бирюч, Шовский В.И. не только был священником в церкви, но и преподавал пение в двух духовных училищах (информация из адрес-календаря Воронежской губернии 1898 г.). Одна из его дочерей, Евгения Шовская, стала преподавать музыку в Воронежском женском епархиальном училище (информация из адрес-календаря Воронежской губернии 1916 г.). О том, как погиб В.И. Шовский, я не знаю, но со слов отца, смерть была насильственной. У Татьяны, внучки Ольги Шовской, информация другая: он вместе с женой умерли одновременно от неизвестной болезни. Было это либо в конце 1918 г., либо в начале 1919 г.

Моя прабабушка Юлия Шовская, по словам отца, после окончания этого же училища была там классной дамой. В училище она познакомилась с прадедом Германовым Михаилом Ивановичем, который преподавал там богословие, историю литературы и логику. После революции прадед служил в управлении Юго-Восточной железной дороги. По каким причинам в 1930 г. он был отправлен в Чимкент (нынешний Казахстан) на преподавательскую работу, я не знаю. Только осенью 1931 г. из города Ош пришло известие о его гибели. А в 1932 г. умерла Юлия. У них осталось двое сыновей: Владимир (1915 г.р.) и мой дед Виктор (1916 г.р.). Владимир погиб в 1941 г. при обороне Крыма.

Мой дед Виктор Михайлович в 1934 г. закончил школу и пошел работать на дизельный завод чертежником. Человек он был талантливый, был замечен и в 1940 г. взят в Москву в ОКБ под руководством С.В. Ильюшина, где в военные годы занимался разработкой штурмовика Ил-2. После войны возглавлял бюро эскизного проектирования, за работу над самолетом Ил-18 в 1960 г. был удостоен Ленинской премии. Дедушка одновременно был ответственным, требовательным и строгим на работе и добрым и очень гостеприимным в семье. Он умер 16.02.1987, когда мне было 1.5 года, но все родственники до сих пор с теплотой и нежностью вспоминают и его и мою бабушку и ту атмосферу, которая была при них в нашем доме.

Виктор Михайлович Германов


У меня нет семейных фотографий Юлии и Михаила Германовых, единственное, что сохранилось, это обгоревшая выпускная фотография Юлии. Также я нашел фотографии Михаила Германова и Василия Ивановича Шовского в выпускных альбомах Воронежского женского епархиального училища.

Все фотографии я вам отсылаю.

Многое нам стало известно из рассказа внучки Ольги Шовской Татьяны. В приложенном документе ее рассказ с фотографиями. Я передал Ваш адрес электронной почты, надеюсь, что она сможет связаться с Вами и дополнить. Живет она недалеко от Вас, в Украине, в городе Ровно.

К сожалению, ничего про отца Иоанна и его семью, до того как нашли Ваш сайт, я и не знал. Большое Вам спасибо, благодаря этому исследованию удалось прояснить некоторые неизвестные моменты из жизни нашей семьи.

Александр Германов


Добрый день, Мария!

Очень благодарна Вам за Ваш труд! Не думала, что когда-нибудь смогу увидеть лица своих таких далёких, но очень родных людей. Спасибо Вам огромное!

Я — Беличко Татьяна Анатольевна (в девичестве Кузнецова), внучка Кальнишевской (Шовской) Ольги Васильевны. Несколько лет назад делала попытку поисков, но не пошло у меня это дело — ничего не смогла найти. Рада, что у Вас это получилось так хорошо.

Высылаю фотографии, которые отправляла Саше Германову. Правда, фотографии или очень старые, или непрофессиональные, поэтому не все резкие, многие выцвели. Но, какие есть — все дороги…

Татьяна Беличко

Шовские (рассказ Татьяны)

Ольга Васильевна Кальнишевская (Шовская) — моя бабушка по маминой линии, младшая сестра Шовского Ивана Васильевича. Была учительницей русского языка и литературы. В те годы, которые помню я, жила в селе Новая Усмань Воронежской области и преподавала в Новоусманской средней школе. Её муж, Кальнишевский Александр Павлович — учитель математики, насколько знаю, преподавал ещё географию и немецкий язык при необходимости. Последние годы был инспектором районо.

Дочь их — моя мама, Кальнишевская Вера Александровна, закончила Московский текстильный институт, но работала всю жизнь конструктором горного оборудования (мы много лет жили на Урале в городе Североуральск, куда был направлен на работу наш отец, Кузнецов Анатолий Фёдорович).

Была у бабушки с дедушкой ещё одна дочь — Лидочка, но она умерла маленькой от воспаления лёгких ещё во время их жизни в Сибири.


На фотографии слева направо: Вера Кальнишевская (моя мама), Елизавета Павловна (сестра дедушки), её дочь Таня, Лидочка и сама Ольга Васильевна Кальнишевская (Шовская).

На следующем фото выпускной класс Новоусманской средней школы (предположительно). Сидит во втором ряду третья слева учительница Кальнишевская (Шовская) Ольга Васильевна.

Ещё один класс (точно из Новой Усмани). Во втором ряду пятая слева Ольга Васильевна.

Бабушка всю мою жизнь была для меня неоспоримым авторитетом, поддерживала меня во всём, давала дельные советы и верила в меня, как никто, давая мне уверенность и силы. Она очень многому нас с братом научила. До сих пор бывают моменты, когда хотелось бы услышать её мнение, получить её совет… Умерла бабушка 9 сентября 1980 года. Ей было 75 лет.


На фото: Ольга Васильевна Кальнишевская (Шовская), её дочь Вера Александровна и внуки Таня (я) и Саша (мой брат) Кузнецовы. Село Новая Усмань Воронежской области. 1957 год.

Бабушка была смелым, энергичным, щедрым и очень современным человеком. Она всегда нам говорила, что в жизни надо учиться всему, что встречается на пути, тогда и жизнь становится полнее и интересней. Когда в 1975 году умер дедушка, она очень быстро освоила математику, чтобы помогать детям, с которыми они занимались до конца своих дней, а ей на ту пору было уже 70 лет… Эти занятия не были репетиторством в нынешнем понимании этого слова — мои деды за символическую плату буквально вытягивали не самых успешных ребят, на которых в школе давно махнули рукой.


Старшая сестра бабушки Евгения Васильевна Шовская, с тех пор, как я её помню, жила сначала с самой младшей их сестрой Верой Васильевной Снопко (Шовской) на квартире в Новой Усмани, потом, когда у дедушки с бабушкой появился свой дом, сёстры переехали к ним. Вера Васильевна через некоторое время получила квартиру, а Евгения Васильевна осталась с Кальнишевскими. Евгения Васильевна была учителем музыки. Работу её я уже не застала (не помню), но со мной она летом занималась и, кстати, преподавала гимнастику для пальцев, которой не учили в моей музыкальной школе… К сожалению, фотографий её у нас не было. Она рано овдовела и детей не имела. Татьяну Васильевну Кугушеву (Шовскую) я хорошо знала — мы заезжали к ним в Москву, а они часто приезжали в летнее время в Н.Усмань к Кальнишевским погостить и покупаться в речке Усманке. Татьяна Васильевна была замужем за военным Кугушевым Борисом Николаевичем. У них был один сын:


Кугушев Владислав Борисович

На фотографии слева направо: Германов Виктор Михайлович, сын Юлии Германовой (Шовской), Кугушева (Шовская) Татьяна Васильевна, её муж Кугушев Борис Николаевич и Кальнишевский Александр Павлович (муж Ольги Васильевны).

На фотографии сёстры Шовские, слева направо: Татьяна Васильевна и Мария Васильевна с мужем Марии Васильевны Николаем (к сожалению, о нём ничего не знаю).

О Марусе Шовской (Маруся — так её звали сёстры) знаю мало. Жила в Воронеже, очень заботилась о моей маме, когда она была девочкой, и та была благодарна ей за это всю жизнь — всегда вспоминала тепло. Своих детей у Марии неё не было. Когда она умерла, не знаю, но жизнь свою, к сожалению, закончила в психиатрической лечебнице — после смерти мужа сошла с ума, как тогда говорили.


Вера Васильевна Снопко — самая младшая сестра в семье Шовских, работала учителем начальной школы в Новой Усмани. Муж её, Фёдор Снопко, погиб во время Финской войны. У них было три сына, но младшие дети Лёва и Лёня умерли рано, а старший сын Стасик учился в суворовском училище, затем получил высшее военное образование и был военным высоких чинов. Жил в Москве, где и умер в конце 90-х, там живёт и его дочь Ирина Снопко, которую я знала девочкой, но связи теперь не имею.


На фотографии слева направо: Ольга Васильевна Кальнишевская (Шовская), Вера Васильевна Снопко (Шовская), Лёня (сын Веры Васильевны) и Варвара Моисеевна Пономарёва (учительница той же школы, где работали сёстры, а Кальнишевские даже снимали у неё одно время квартиру).

Да, ещё нашла фотографию бабушкиной старшей сестры Агнии Васильевны, как они её называли, Агнюши. Они переписывались до конца жизни, как я поняла, это фото — одно из последних.


Подводим итоги 7-летнего расследования

Анатолий заканчивал Томский университет, жил и работал потом в Абакане, по специальности — врач.

Тихон погиб на фронте.

Мария, Евгения, Ольга и Вера жили в Воронеже, работали преподавателями, они и воспитали сыновей Юлии.

Григорий, Алексей и Митрофан жили в Новосибирске. Ну и Агния, соответственно. Григорий работал бухгалтером, мы близко общаемся с его дочерью Людмилой Григорьевной — всю жизнь самая близкая наша родня.

Алексей преподавателем работал — 4 дочери было у него.

Митрофан был рабочий, одна дочь была у него в семье.

Татьяна жила в Москве, была замужем за военным, у них был один сын.

Ну а про Ивана никогда никто не упоминал.

(Татьяна Лебедева, внучка Агнии Шовской)

За поминальным столом обронили фразу о предках, зерном упавшую на подготовленную почву. Держала в руке конец ветки, а оказалось, что есть дерево. Огромное спасибо историку Ивану Михайловичу Трунову и другим моим помощникам, которых тоже заинтересовала судьба убитого священника. Мне кажется, совсем иначе чувствуешь, когда ты не просто песчинка, а часть утеса, а утёс твой — часть гряды. Связать пространство и время, заглянуть, сколько можно, в далёкое прошлое, вглядеться в лица, вобрать их в свою жизнь… Перед вами 13 детей Василия Ивановича Шовского — со своими судьбами, со своим потомством. И среди них теперь герой моего сказания, Иван Васильевич Шовский, отец Иоанн, старший среди братьев и сестёр. Тот, о котором никогда никто не упоминал.


На фото моя подруга, родная внучка Ивана Васильевича Шовского, дочь Серафимы Ивановны Шовской (в браке Воскресенской), Татьяна Сергеевна. Прожив много лет вместе, вырастив сына, они с мужем закрепили свой брак венчанием (январь 2010 года). Осенью того же года Татьяна овдовела. Она — прихожанка храма, в котором венчалась. Её второй дед (по отцу) тоже был священником в Орловской губернии, предположительно, в городе Ливны. И о нем тоже пока ничего не известно.


Первую часть «Сказания об отце Иоанне» можно прочитать на этой странице. Там же есть возможность увидеть уникальные фотографии из семейного архива, пережившие все перипетии первой половины ХХ века.

Вторую часть — «Острогожск, Нижнедевицк, Воронеж, Скрипниково…» — можно прочитать здесь.

Третья часть — «Иван Шовский и Галина Корыстина» — на этой странице.

Четвертая часть — рассказ внучки Агнии Васильевны Шовской, Татьяны Лебедевой из Новосибирска, «Агния Шовская и другие».


Мария Ольшанская